如果你會擔心塑膠吸管造成海洋垃圾的產生,又覺得不鏽鋼吸管清理麻煩,或許這支「草」就是你減塑運動的開始!台灣新創團隊「玩艸植造」使用了隨處可見的「蒲草」做為吸管,不僅天然無毒、可自然分解,吸起來還有淡淡草香。


雜草也能玩出新創意  蒲草做成吸管的契機

玩艸創辦人陳柏燊原本在開桌遊店,2019年收到政府限塑政策的通知,店內開始使用不鏽鋼吸管,然而超過半數以上的客人,開始擔心不鏽鋼吸管的清潔度,但若使用紙吸管又容易軟爛、甘蔗渣吸管還會添加其他塑膠材質,種種原因也讓他開始思索「有沒有什麼既環保又便利呢?」

圖片來源:玩艸植造

在因緣際會之下,陳柏燊得知越南在運用蒲草做成植物吸管,蒲草莖部中空,恰巧適合做為吸管,令人振奮的原因除了蒲草的特性外,以及在過去蒲草也曾被台灣廣泛使用做為家具應用,代表台灣也是適合種植蒲草的環境。

爾後,玩艸決定在台灣種植蒲草,地點選在宜蘭冬山及員山,在這兒他們集結了約20幾甲廢棄農地來種蒲草,若未來能找到更多土地,不僅能大量製造蒲草吸管並取代塑膠吸管,還能重啟廢棄農地的循環利用。


蒲草吸管VS其他環保吸管

環保吸管琳瑯滿目,到底蒲草吸管好在哪?其實在創業評估階段,玩艸團隊曾徵詢各界專家意見,想要利用台灣原生植物製成吸管,一開始被提出來的是荸薺與蘆葦,荸薺莖部也是中空,然而因為管壁太軟,加工過程中遇到困難;蘆葦則是管壁偏厚,含醣量較高,無法久放易發霉。

圖片來源:玩艸植造

最後在幾次的討論後,蒲草除了其中空、不易軟爛特性外,因為管壁不厚、含醣量低、含水率低,因此也不容易發霉,在眾多植物中,儼然是取代塑膠吸管的最佳方案。

此外,蒲草在栽種過程中不需使用對自然危害之農藥、除草劑、化肥等,在清洗、裁切、通管、消毒、烘乾等加工過程也相對單純,而且蒲草吸管丟棄時還可直接放進堆肥,相比其他植物性吸管與環保吸管,蒲草吸管是很理想的替代方案。


雖然蒲草吸管相較於塑膠吸管的成本來說偏高,許多日常的小店或許心有餘而力不足,希望未來能再不斷擴大生產,降低成本,讓對環境友善的蒲草吸管能更進入人們的日常生活。

圖片來源:玩艸植造

【文字整理:Fan】