植物性生活儼然已成為當代日常的綠色飲食美學,除了在飲食上的選擇外,餐桌上的擺盤與選購更是現代人消費的主要思考因素—餐具是不是生活所需、夠不夠美觀,環保也成為原因之一。你有想過每日口中吃的米,也能成為你手中的餐具嗎?由「米」製做的餐具,不僅兼具環保,還能讓吃飯的日常多份儀式感!


用「米」製做會太浪費嗎?稻殼的多元化利用

或許會困惑,有些國家甚至已進入飢荒,為什麼還要用「米」製做餐具呢?是不是會過於浪費糧食呢?不過,稻穀餐具其實是用「稻殼」製成的喔!依據上下游報導,台灣每年都要處理大量的農業廢棄物,其中一年內就有40萬噸的粗糠得消化。粗糠是什麼呢?粗糠就是碾米後剩下的稻殼,這些稻殼大多被利用來做堆肥或添加在雞鴨飼料,然而還是有少部分被當作燃料燒掉,無法被完全消化。

現在用稻殼製成的餐具非常多樣化,有拿來做便當盒、筷子等等,而稻殼做成的除了帶有淡淡米香,也會保持天然的「棕色」,因此不需再經過染色處理,且耐熱度也可高達120度。此外,因稻殼本身有「阿魏酸」成分,是天然的抗菌功能,也不需要在產品內加入化學藥劑防止變質發霉。

厝內的稻榖便當兼具環保,又能盛裝美味。(圖片來源:厝內)

不易塑形的稻殼餐具  真的能兼具環保嗎

雖然稻殼本身具有耐熱及抗菌功效,但它也因為沒有黏性的特性而不易塑形,因此部分產品製成需額外加入食品級的塑膠材質聚丙烯(俗稱PP),以及微量碳酸鈣做補強,方能使稻殼餐具成形;或是使用了「聚乳酸」─也就是植物澱粉,將澱粉分解成糖精後,讓糖精發酵產生乳酸再將乳酸聚合、聯結起來,便形成具有韌性、可受熱塑形的聚乳酸(俗稱PLA)。

前者的堪憂是拿捏稻殼與PP比例是門學問,PP越高、環保價值就約低,因此如何降低PP、提升稻榖含量成為米餐具的首要問題,不過目前市面上的稻榖筷稻榖含量幾乎有七成,是可緩解塑料分解之困境,不過也因為添加塑料,讓筷子不會完全腐爛,仍不建議隨意丟棄。

糠賜寶的稻榖筷。(圖片來源:糠賜寶)

後者聚乳酸有「綠色塑膠」的美譽,連在生產過程中的能源消耗,都比一般塑膠來的少許多,雖然聚乳膠一開始是無法耐高溫的,好家在後來新一代聚乳酸的問世,發現一種礦物質還有萃取自生物體的膠質,讓聚乳膠更能真正達到eco的目的!

因此在挑選環保餐具的時候,需注意其成分及來源喔~一起友善環保愛地球吧!

【文字整理:Fan】

延伸閱讀